Prevenção da oxidação
Ciência em Casa |
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Material
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Compostos
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Vídeo:
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Procedimento
1. Corta uma maçã em duas metades iguais. 2. Espreme um limão, recolhendo o seu sumo. 3. Mergulha a superfície de uma metade da maçã no sumo de limão. 4. Deixa as duas metades em repouso durante um dia. 5. Depois de passar um dia, podes observar que a superfície da maçã, não mergulhada no sumo de limão, encontra-se mais oxidada do que a outra. 6. Ao fim de dois dias, o efeito da prevenção da oxidação da maçã torna-se mais evidente. (pode-se concluir que o ácido previne a oxidação da superfície da maçã) |
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O porquê?
A oxidação da superfície da maçã é devida à presença de oxigénio no ar. Como deves ter verificado, a maçã sem sumo de limão foi ficando cada vez mais escura quanto maior o tempo de exposição. Por sua vez, a maçã com sumo de limão não sofreu grande oxidação. Este facto é devido à presença de ácido ascórbico (vitamina C) no sumo de limão. O ácido ascórbico reage com o oxigénio contido no ar, impedindo que este oxide a maçã. Sendo assim, quando quiseres manter a cor de um fruto (maçã, pêra, banana), basta molhares a superfície exposta em sumo de limão. O sumo de limão pode ser considerado como um conservante. |
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