Pipocas no laboratório
Ciência em Casa |
||
Material
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Compostos
![]() ![]() |
Vídeo:
Fotos: ![]() ![]() |
Procedimento
1. Verte um pouco de óleo no goblé. (o óleo deve cobrir toda a superfície da base do goblé, tendo uma espessura igual a cerca de dois milímetros) 2. Coloca o goblé no aquecimento. 3. Deita quatro grãos de milho no goblé com óleo. (tem cuidado com o vidro e com o óleo. Estes podem causar-te queimaduras graves) 4. Cobre o topo do goblé com parte de uma folha de papel. (este passo é para evitar que as pipocas te saltem para cima!) 5. Observa as pipocas a estalar. Que grande espectáculo! |
||
O porquê?
A partir desta experiência podemos concluir que os grãos de milho para pipocas são autênticos grãos bomba! Os grãos de milho são constituídos por uma camada externa rígida chamada pericarpo e por amido e água no seu interior. Quando a temperatura aumenta, a água sofre uma expansão, ou seja, passa a ocupar um volume superior ao inicial. Como consequência disto, a pressão no interior do pericarpo aumenta gradualmente à medida que a água ocupa uma maior volume. Num determinado instante, a pressão é tão elevada que o pericarpo cede, isto é, a pressão é suficiente para que o pericarpo expluda! Por sua vez, o amido contido inicialmente no interior do pericarpo sofre uma expansão brusca, transformando-se num sólido poroso, branco e delicioso. Prova e vais ver que tenho razão. |
![]() |
Nenhuma parte deste site pode ser reproduzida sem prévia autorização. Por favor informe-me se houver algum problema no site. |