Concursos 11 - 20
Ciência em Casa |
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C.11.
Enche uma bacia com água e coloca no seu interior um bloco de gelo. Deixa o gelo derreter. O vencedor: Adelar Pizzatto (adelarpizzatto@bol.com.br) Respondeu o seguinte: O nível permanece o mesmo. Isto considerando se tratar de um experimento caseiro. Na realidade o nível
poderá ser alterado em função dos seguintes factos: |
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C.12.
Nas estradas dos países onde o clima é mais frio é utilizado sal para baixar o ponto de
congelação da água. O vencedor: Mauro Braga (mbfranca@ig.com.br) Respondeu o seguinte: Ao adicionarmos sal, compostos em geral iônicos e portanto muito solúveis,
este faz com que a distância média entre as moléculas de água seja
aumentada, visto que ele se dissolve, ocupando um espaço intermolecular. |
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C.13.
Quando acendes uma vela verificas que a chama adquire uma forma característica. O vencedor: Lídia Raquel Vieira (ahmisaichikawa@hotmail.com) Respondeu o seguinte: Quando acendo uma vela verifico que a chama adquire uma forma cónica.
Esta forma característica deve-se às correntes de convecção para transportar para o topo da vela os
produtos mais quentes (menos densos) da combustão (dióxido de carbono, fuligem e vapor de água),
formados na base da vela e, ao mesmo tempo, para precipitar os elementos mais frios (mais densos),
como o oxigénio, para a sua base. |
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C.14.
Qual a estratégia a utilizar para saber se um ovo está cru ou cozido? Obviamente que não vale a estratégia de partir o ovo. O vencedor: Milton Kanaciro (miltonkanaciro@hotmail.com) Respondeu o seguinte: Basta girar o ovo sobre uma superfície e, em seguida, rapidamente, interromper o movimento do mesmo. O ovo cru tenderá a continuar girando. Isto ocorre pois a parte interna do ovo cru não está colada com a casca do ovo, o que ocorre com o ovo cozido. Assim, mesmo quando interrompido o movimento do ovo cru, o interior do ovo, por inércia, tenderá a continuar girando. |
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C.15.
As bolas utilizadas actualmente no golfe têm covinhas na sua superfície. Por que razão? Não seria melhor que estas fossem lisas? O vencedor: Milton Kanaciro (miltonkanaciro@hotmail.com) Respondeu o seguinte: As cavidades fazem com que o a resistência aerodinâmica (coeficiente de arrasto) diminua, fazendo com que a bola seja direcionada com uma maior precisão e a uma distância maior. Apesar de ser aumentada a superfície de contato da bola, estas cavidades criam "bolsas de ar" que apresentam menor resistência aerodinâmica do que a própria bola caso estas fossem lisas. |
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C.16.
Sabes explicar o porquê de sentirmos mais frio quando tocamos um pedaço de cobre,
em comparação com um pedaço de madeira. O vencedor: Milton Kanaciro (miltonkanaciro@hotmail.com) Respondeu o seguinte: O cobre, por apresentar um menor calor específico (ou seja, necessita de menor quantidade de calorias para aumentar de temperatura), conduz o calor com maior facilidade do que a madeira, assim, quando tocado, absorve mais rapidamente o calor da nossa pele. Isso gera a sensação térmica de que o cobre está mais frio do que a madeira mesmo estando ambos à mesma temperatura. Essa é uma das características que faz com que o cobre seja um excelente material para fabricarmos panelas pois absorve rapidamente o calor e distribui o mesmo rapidamente por toda a sua superfície. |
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C.17.
Quando sopramos suavemente na mão sentimos ar quente. Em contraste, quando sopramos com força sentimos ar frio. O vencedor: Ana Ortins Pina (j.pina@netcabo.pt) Respondeu o seguinte: Quando sopramos lentamente, sentimos na pele a temperatura do ar que expiramos, a qual é mais elevada que a do ambiente, pois o ar é expelido do interior do corpo, que se encontra, normalmente, a 36-37ºC. Logo, sentimos que este ar é quente. Ao soprar rapidamente, forçamos a evaporação súbita da humidade da pele (de uma forma mais intensa do que quando expiramos lentamente). Porquê? À superfície de uma substância no estado líquido (como é o caso da humidade que existe na epiderme), existe sempre uma dada quantidade de substância no estado gasoso, mantendo-se um equilíbrio; ao soprar, removemos as moléculas de água no estado gasoso, destruindo o equilíbrio e forçando outras moléculas a vaporizarem-se. |
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