Ciência em Casa
A solução camaleão
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Material

      Três tigelas.
 
Compostos

      Sumo de limão.
      Água destilada.
      Líquido de lavar os fogões.
      Solução de cozimento da couve-roxa.clica aqui!
Vídeo:  
download1.avi (234 KB) Limão
download2.avi (277 KB)  Água
download3.avi (202 KB) Fogão



Fotos:  











Procedimento

     1. Começa por deitar um pouco da solução de cozimento da couve-roxa nas três tigelas disponíveis.

     2. Deita sumo de limão na primeira tigela e repara na mudança da cor da solução. (podes verificar que a solução fica vermelha)

     3. Na segunda tigela deita água destilada. (podes verificar que a cor da solução não se altera)

     4. Finalmente, verte um pouco de solução de limpeza de fogões na terceira tigela. (podes verificar que a solução fica verde escura)
 
O porquê?

Como podes ter reparado, a solução do cozimento da couve-roxa pode ser utilizada como um indicador ácido/base. Ou seja, podes utilizar esta solução para distinguir uma solução ácida de uma alcalina ou neutra.

Um indicador ácido/base é um ácido orgânico fraco ou uma base orgânica fraca. A sua forma não dissociada difere a nível de cor da sua forma como base conjugada ou como ácido conjugado. Devido a este facto, a cor da solução de cozimento da couve-roxa depende da acidez (pH<7) ou da alcalinidade da solução que lhe é adicionada (pH>7). Quando utilizares couve-roxa em saladas podes verificar que a cor adquirida pelo sumo desta é a cor vermelha, isto porque adicionaste vinagre (ácido) à solução. Por sua vez, se na preparação duma sopa de couve-roxa utilizares água da torneira, podes verificar que a solução fica azul. Isto porque a água da torneira é uma base fraca. Experimenta!





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