A solução camaleão
Ciência em Casa |
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Material
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Compostos
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Vídeo:
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Procedimento
1. Começa por deitar um pouco da solução de cozimento da couve-roxa nas três tigelas disponíveis. 2. Deita sumo de limão na primeira tigela e repara na mudança da cor da solução. (podes verificar que a solução fica vermelha) 3. Na segunda tigela deita água destilada. (podes verificar que a cor da solução não se altera) 4. Finalmente, verte um pouco de solução de limpeza de fogões na terceira tigela. (podes verificar que a solução fica verde escura) |
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O porquê?
Como podes ter reparado, a solução do cozimento da couve-roxa pode ser utilizada como um indicador ácido/base. Ou seja, podes utilizar esta solução para distinguir uma solução ácida de uma alcalina ou neutra. Um indicador ácido/base é um ácido orgânico fraco ou uma base orgânica fraca. A sua forma não dissociada difere a nível de cor da sua forma como base conjugada ou como ácido conjugado. Devido a este facto, a cor da solução de cozimento da couve-roxa depende da acidez (pH<7) ou da alcalinidade da solução que lhe é adicionada (pH>7). Quando utilizares couve-roxa em saladas podes verificar que a cor adquirida pelo sumo desta é a cor vermelha, isto porque adicionaste vinagre (ácido) à solução. Por sua vez, se na preparação duma sopa de couve-roxa utilizares água da torneira, podes verificar que a solução fica azul. Isto porque a água da torneira é uma base fraca. Experimenta! |
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